Конкурсное испытание «Эссе»
«Я – Учитель»
В каждом наброске, в каждом черновике
Учитель продолжается в своем ученике.
Из песни «Сансара» (Баста, 2017)
Я уверена, что мой путь в педагогику был предопределен. Мотивом выбора учительской профессии послужил пример очень близкого для меня человека – моего дедушки. Дело в том, что я учитель в третьем поколении. Кичиться этим не стану, но промолчать не могу: нередко родные по крови и духу люди становятся нашими первыми учителями.
Когда я была маленькой, дедушка часто брал меня на свою работу. Уютно устроившись в люльке мотоцикла, я, счастливая и до визга довольная, ехала с ним в поселковую школу, которой он добросовестно руководил много лет. Все, кто встречался нам на пути, почтительно здоровались с дедушкой, называя его «Домла». Уже потом я узнала, что слово это в переводе с узбекского означало «учитель».
Пройдя путь от педагога (дедушка преподавал математику) до директора, заслужив уважение учеников, односельчан, Домла показал мне гражданскую значимость учительства. Уже более двадцати лет я в профессии: долгое время работала в коррекционной школе, где преподавала уроки технологии для «особенных» детей, требующих индивидуального подхода. Так, мой пытливый ум, желание трудиться «не за страх, а за совесть» расширили спектр изысканий – я стала дипломированным олигофренопедагогом с базовым образованием учителя труда и общетехнических дисциплин. До переезда в Нижневартовск преподавала в дистанционном центре города Стерлитамак, где обучала ребят с ОВЗ. Весь опыт, приобретенный за годы работы в Башкирии, стал бесценным на новом месте.
В 29 школе первым моим учеником оказался слабовидящий мальчик, при сотрудничестве с которым освоила язык Брайля, научилась создавать тактильные пособия. Параллельно в основной школе вела технологию и изобразительное искусство.
В середине учебного года (дело пятилетней давности) Зоя Анатольевна, заместитель директора по дистанционному обучению, обратилась с просьбой вести технологию у мальчиков. Было трудно, очень трудно, не получалось… Я понимала, что просто боюсь мальчишек. Работая над собой, преодолевая волнение, шла на уроки и пилила, строгала, выжигала, одним словом, «ловила кайф» (между нами). Дети – тонкие и чувствительные натуры, искру в глазах учителя всегда видят.
Сегодня пожинаю благодатные плоды со своими беспочвенными страхами: мои воспитанники – победители и призеры различного уровня олимпиад, конкурсных испытаний, форумов; разработчики и проектировщики лазерного гравера, сварочного аппарата, бегущей строки с применением адресной светодиодной ленты на основе Arduino Nano, умной системы безопасности дома «Ridwan», получившей высокую оценку экспертов конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Ханты-Мансийске. География презентаций трудов обширна: от Нижневартовска до «Месторождения талантов» и центра «Сириус» в Сочи.
Обучение детей с нарушением интеллектуального развития, реализация программ значительного перечня учебных дисциплин, работа со слабовидящим ребенком, наставничество на уроках технологии в рамках разработки исследовательских и социальных проектов, подготовки к олимпиадам позволили сформировать собственные педагогические принципы и подходы. Каждый ученик – носитель индивидуальной одаренности. Это не высокопарные слова, подтверждение тому можно найти в исследованиях нейрофизиологов и психологов. Моя задача как учителя – создать условия для полноценного развития, поддержать, замотивировать и не оставить, если ученик утратил на каком-то этапе веру в себя. «Как может учитель технологии увлечь современного школьника?» – спросите Вы.
Бытует ошибочное мнение, некий устоявшийся стереотип в отношении учебной дисциплины «технология»: предмет легкий, не требующий особых знаний, все просто и понятно. Моя цель – развенчать этот печальный образ. «Технология» как предмет уникальна тем, что позволяет школьнику из виртуального мира 3-D образов, в котором большинство сейчас живет, перейти в реальный мир объектов, созданных самостоятельно: робототехника, цифровое моделирование, нанотехнологии, биотехнологии…
Содержание и методика преподавания предмета претерпели существенные изменения. Занятия в современных реалиях не только увлекают ребят новизной инженерной мысли, но и являют собой точку преобразования учебного материала из разных предметов в практические навыки. Каждый полученный продукт осязаем.
Согласно статистическим данным всероссийского исследования «Траектории в образовании и профессии» многие школьники выбирают профессию практически вслепую: у них нет возможности увидеть, что их реально ждет. Представители ряда югорских компаний не могут сегодня найти на рынке труда высококвалифицированных сварщиков, операторов сложной техники, электриков, инженеров, специалистов нефтяной и газовой промышленности. Как оставить молодежь в родных городах, остается одним из самых актуальных вопросов.
Современное содержание урока технологии отвечает актуальным профориентационным задачам (к вопросу о функциональной и цифровой грамотности), развивает востребованные future- и softskills. В своем регионе учитель технологии – некий интегратор ресурсов школы и города, ведь цель педагогической деятельности состоит в том, чтобы уже в средних и старших классах ориентировать учеников на получение необходимых нашим ведущим отраслям специальностей.
Работа над проектом «Акваториум» под руководством специалистов предприятия «Горводоканал» и инженерной разработкой «Автоматический комплекс обнаружения торфяных пожаров» – начало большого пути для меня и моих воспитанников. Учитель, находящийся в потоке цифровых преобразований, своевременно реагирующий на требования времени, эффективно использующий в работе инновационные методы и технологии, открывает новые горизонты возможностей для пытливых учеников. Поэтому я и решила подойти ближе к подножию педагогического Эвереста под названием «Учитель года» и начать восхождение.